梅酒第一弾


梅酒材料


久しぶりのblogは、梅の話題から。

一人暮らしを始めて、

すごく季節を感じて生活したくなって、

八百屋で梅を見かけるようになってから、

梅酒を作ろうと決意。


今、第一弾が完成しました。


材料は、1kg の青梅、

氷砂糖、焼酎(とりあえず宝焼酎『純』35度をチョイス)


梅を水にさらして、
竹串で、へた?を取って、
消毒した密閉容器に水気を拭いた梅と氷砂糖を
交互に入れて、焼酎を注ぎ入れました。
お酒は、20度以上ならいいらしいので、
近々、また梅を買って、
黒糖焼酎とか、ブランデーとか、
にごり酒とかとか、
少量で試してみようかなと。

うーん。楽しみ。
出来上がりには3ヶ月以上待たなくちゃいけないけど
気長に待ってみよう。
とりあえず、すぐに使える
梅シロップとか梅ジャムとかも作ろう。

これがどう変化していくのだろう。。