久しぶりのblogは、梅の話題から。
一人暮らしを始めて、
すごく季節を感じて生活したくなって、
八百屋で梅を見かけるようになってから、
梅酒を作ろうと決意。
今、第一弾が完成しました。
材料は、1kg の青梅、
氷砂糖、焼酎(とりあえず宝焼酎『純』35度をチョイス)
梅を水にさらして、
竹串で、へた?を取って、
消毒した密閉容器に水気を拭いた梅と氷砂糖を
交互に入れて、焼酎を注ぎ入れました。
お酒は、20度以上ならいいらしいので、
近々、また梅を買って、
黒糖焼酎とか、ブランデーとか、
にごり酒とかとか、
少量で試してみようかなと。
うーん。楽しみ。
出来上がりには3ヶ月以上待たなくちゃいけないけど
気長に待ってみよう。
とりあえず、すぐに使える
梅シロップとか梅ジャムとかも作ろう。
これがどう変化していくのだろう。。